НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____ К Спасителю принесли расслабленного. Народа было так много, а Он находился в доме, что разобрали крышу дома, на востоке они плоские, и опустили расслабленного к ногам Спасителя. Спаситель, видя веру не расслабленного, а тех, кто его принес, как сказано, «видя Иисус веру их» (Мф. 9:2), исцелил болящего.
____«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9:2-8).
____Все мы являемся одним большим организмом. Вся Церковь – это Тело Христово. Естественно, в организме, в теле, каждый, даже небольшой член, имеет влияние на все тело. Если организм здоров, то и больной член быстро поправляется благодаря другим, здоровым. Все мы, люди, составляем одно Тело Христово, являемся Его членами. Поэтому можем влиять своей верой, своей молитвой на благополучие тех, кто нас окружает, кто является детьми Божиими. Часто по просьбе иных людей исцелялись больные, по вере совершались многие чудеса. Одно из таких чудес нам представляет Евангелие. Господь как Владыка сказал больному: «Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2), показывая, что больной имел болезнь от своих неправильных поступков, от своей неправильной жизни. И возроптали книжники: «Кто это такой, что может прощать грехи?» Тогда он им задает вопрос: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи или встань и ходи?» (Мф. 9:5). «Прощаются тебе грехи», - каждый может сказать, никто не проверит, простились ли грехи на самом деле. А больному, немощному сказать: «Встань и ходи», - это уже явное чудо. Чтобы все поняли, что Он имеет власть прощать грехи, Иисус говорит: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мф. 9:6). Больной встал, взял постель и пошел домой.
____Господь при Своей жизни совершал много различных исцелений. Сегодня мы празднуем память святой равноапостольной Марии Магдалины. Мария Магдалина тоже была больна – больна духовно, одержима, и Господь ее исцелил, изгнал из нее злых духов. Мироносицей она называется потому, что вместе с другими женами пришла ко Гробу Спасителя, чтобы помазать миром Его Тело. А равноапостольной называется потому, что она, как и Апостолы, трудилась, распространяя благую весть о Христе, и не страшилась, не боялась ни смерти, ни мучений, ни страданий. Она даже пришла к императору Тиверию и ему рассказывала о Христе, о Его страданиях. А ведь это было время, когда были гонения на христиан, когда императоры часто устраивали гонения, и христиане были вне закона. Мария Магдалина рисковала своей жизнью, но она любила Христа, и эта любовь давала ей мужество и силы. Впоследствии она ушла из Рима в Ефес, где прислуживала святому апостолу Иоанну Богослову до самой своей смерти.
____Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина (а Магдалиной она называется потому, что она была родом из города Магдала, находившегося на берегу Галилейского озера) служила сначала Спасителю, как мы сегодня слышали в Священном Писании, своим имением, своими трудами, а затем служила Церкви Божией, помогала нуждающимся. Этим она показала нам пример, чтобы и мы бесстрашно служили Богу. А бесстрашие, особенно женское бесстрашие, ставило иногда в недоумение и гонителей, и притеснителей, у них опускались руки, и они ничего не могли сделать. Святая равноапостольная Мария Магдалина показала своей жизнью, что служение Богу и ближним – это суть женщины-христианки. Это основа человека, основа его жизни. Без служения ближним женщина теряет свое женские достоинство. Она-то и была создана Богом как помощница, как служительница. Это ее настоящее предназначение: было, есть и будет. И никто это не изменит, потому что Господь создал женщину такой. Поэтому нужно смиряться, быть в услужении. Почему апостол Павел пишет: «женщины в церкви да молчат» (1 Кор. 14:34)? Потому что Господь создал женщину не для власти, а для услужения, для послушания, и только в этом проявляется ее величие, ее достоинство. И в этом проявляется ее послушание Богу.
____Сегодня, отмечая память святой равноапостольной Марии Магдалины, постараемся, дорогие братья и сестры, особенно женщины, брать с нее пример. А мужчинам необходимо учиться мужеству у таких бесстрашных женщин, тружениц, которые за свои труды сподобились быть равными святым Апостолам. Помолимся ей, чтобы Господь и нам даровал силы, веру и крепость служить Богу и пребывать в Церкви, нести свое послушание.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.